猫头鹰捕食受伤 警民联手施救

2019年11月5日11:05:48猫头鹰捕食受伤 警民联手施救已关闭评论

记者 梁洪胜 通讯员 王立前 丁祎

11月3日,一只猫头鹰在灌南县田楼镇一河滩上捕食时不慎受伤,村民发现后立即报警,当地派出所民警将其带回悉心照料,并迅速移交林业部门由专业人员进行处置。

猫头鹰捕食受伤 警民联手施救

当天上午10时许,灌南县公安局田楼派出所值班民警接到辖区长茂村村民赵某报警,称在灌河北堆边一农田里发现一只猫头鹰,可能受伤无法飞行。民警接报后迅速带领辅警赶赴现场进行处置。据民警介绍,赶到现场后发现,有一只身长约40厘米的猫头鹰趴在地上,当民警靠近时,这只体型较大的猫头鹰使劲扑腾着翅膀,但却无法飞起,疑似翅膀受伤。

民警将这只猫头鹰放到纸箱内,带回了派出所进行照料。当天,民警与当地林业部门专家取得了联系。随后,林业部门专家赶到了派出所,经过专家现场鉴定,民警救助的这只“大鸟”确系猫头鹰。

林业专家告诉笔者,这只猫头鹰很可能在田间捕食时,与猎物搏斗时翅膀受了伤,导致无法飞行,如果不及时救助,将会危及生命。林业部门专家表示将对其医治,待伤愈后放飞大自然。林业部门专家表示,居民在野外发现受伤的野生保护动物,可以及时向公安或者野生动物保护部门求助,野生动物保护工作人员会及时展开专业救助。