文明创建进行时 | 新安镇强力推进国家文明城市创建工作

2019年11月8日16:28:42文明创建进行时 | 新安镇强力推进国家文明城市创建工作已关闭评论

“以前小区里有人乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放杂物,还有人把小区草坪做成菜园地。现在好了,镇里通过组织人员对小区的卫生环境进行综合整治,墙面粉刷一新,小区道路、楼道干净整洁、车辆摆放整齐、卫生环境有了新面貌。”近日,连云港市灌南县新安镇人民社区五家院居民罗女士说。国家文明城市创建工作开展以来,该镇建立镇领导牵头、部门分片包抓、村(社区)具体负责的工作责任制,做到创建工作责任和区域全覆盖。

文明创建进行时 | 新安镇强力推进国家文明城市创建工作

  在开展国家文明城市创建活动中,新安镇注重发挥党组织引领作用,通过召开会议、电子显示屏幕、卫生宣传栏、墙面宣传画、拉横幅、广播宣传、文艺演出等多种方式,宣传国家文明城市创建工作的重大意义,在全镇上下形成家喻户晓人人知的浓厚氛围,从村(社区)、企业到学校,形成创建工作人人支持、个个参与。在行动中,该镇还将所有街巷、路道、河道、小区、分段落实到所有机关党员和工作人员身上,要求他们到岗在点、出勤出力,加强指导、加强督促。镇组织、工会、民政等相关部门还组织社区党员、企业职工、低保户、居民群众以及广大志愿者,参加文明城市创建攻坚行动,让大家共同奋斗、为家乡国家文明城市创建作贡献。

文明创建进行时 | 新安镇强力推进国家文明城市创建工作

  新安镇以打造“环境优美、卫生整洁、绿色生态、碧水蓝天”为突破口,扎实做好街巷、乱堆乱放、黑臭水体、庭院卫生、河塘及水面杂草杂物等影响环境的治理,对各村主要干道路旁破厕所、猪圈、鸡圈等圈舍进行全面拆除,对村内及村庄周边垃圾堆、草堆、粪堆、土堆、石堆进行集中清运,通过统一清理,在路边栽植花草、树木。目前,该镇已先后铺设、修补路面7.5万平方米、疏通下水道5300米,更换窨井盖1159个,清理小广告1.1万条,施画机动车位725个,清理流动摊点654个,清理车辆机械维修点27个,清理公共空间及乱堆乱放15240处,清理各类垃圾56万吨。栽植绿化1.3万平方米,架设路灯926盏,清理沟塘76条,填埋沟塘69个,悬挂及更换宣传版面9568条(处),拆除旱厕1586个,卫生无害化厕所改造11523户,卫生改水3124户,公共厕所征地40处,杆线整治6580处。结合公共空间清理和庭院环境整治,集中清理破败院落33处、柴堆、草堆4568个、全面清理垃圾堆,治理乱搭乱建、乱圈乱占、乱堆乱放等问题,推动人居环境整体改善。在此基础上,该镇还按照“建好机制,长效管理,永久保洁”要求,对境内的沟渠河塘全面实行了长效管理,建立完善了督查考核制度。

文明创建进行时 | 新安镇强力推进国家文明城市创建工作

  在开展文明城市创建行动中,新安镇专门成立指挥部,建立了文明城市创建工作实施方案,明确各村(社区)党支部书记为第一责任人。同时按照创建标准要求,将创建工作任务层层分解,定人、定责、定标准、定进度、定时限,保证事事有人管、件件有着落。镇“创建办”、纪委、监督组实行跟踪监控,督查,掌握一线工作动态,及时反馈情况,按时向指挥部和党委汇报情况。此外,该镇还针对国家文明城市创建工作专门下发考核办法,落实奖惩措施,确保国家文明城市创建工作取得优异成绩。