“双十一”前夕12315发布网购“避坑”指南

2019年11月8日16:42:53“双十一”前夕12315发布网购“避坑”指南已关闭评论

记者 侍敏 通讯员 杨庆军

一年一度的网购盛宴“双十一”临近,“剁手党”们又开始摩拳擦掌、蠢蠢欲动了。不过你可别太着急,在“剁手”之前,请先看看市市场监管局12315消费者投诉举报平台发布的这个“避坑”指南,说不定就能帮你顺利跳过网购过程中一些常见的消费“陷阱”。

“双十一”前夕12315发布网购“避坑”指南

陷阱一

不明链接坑人没商量

“双十一”期间,“剁手党”们除了在实体店、线上网店享受盛宴狂欢,微店、朋友圈、团购群等新型交易方式给消费者带来了便利。然而由于商家的良莠不齐、监管制度和手段不健全,再加上朋友圈、团购群的买卖属于私下交易,一旦发生纠纷,消费者权益得不到保障,存在较大隐患。

“避坑”指南:建议大家在网购时首先选择经营资质齐全、规模大、信誉度高的网店、自营商城和第三方购物平台;其次,不随意点击网页、手机中的不明链接和弹窗,不要随意扫描不明二维码,不轻信抽奖、中奖信息,不轻易将身份证号、银行卡号、手机号码等个人信息提供给他人,更不泄露手机动态验证码;最后,还要选择安全的第三方支付方式,不与卖家私下约定交易方式,不轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。

陷阱二

虚假宣传让人雾里看花

“全网最低价”“全年特惠价”“预售价,全年仅此一次”……为了吸引消费者购买,不少商家都会宣称商品在“双十一”期间为最低价,殊不知有些商家在促销活动期间提高原价再打折、“预售款”往往是新品,且“双十一”过后就不再销售了,导致商品质量和促销价格都让消费者“雾里看花”。

“避坑”指南:不要轻易被商家宣称的“低价”所迷惑,谨慎选择价格明显过低或没有被其他顾客购买过、没有评价的预售商品;最好通过其他渠道了解所购产品的质量和价格情况,比如“宝贝评价”里其他顾客的评价,并提前将心仪商品放入购物车,关注价格变化。

陷阱三

规定时间内未付余款定金“打水漂”

“预付定金抵现”是近几年“双十一”线上促销的主要形式之一,然而“定金不退”“未在规定时间付清余款,订单自动取消定金不予退还”等规则让一些粗心大意的消费者吃了不少哑巴亏。

“避坑”指南:对于预付定金的商品,12315建议消费者一定要详细了解营销活动细则,不要轻易下单;还要在活动规定的时间内付清余款,防止预付的定金“打水漂”;对于付了定金又后悔的商品,如果该商品在“7天无理由退换”范围,消费者可在规定时间内付清余款并收到货物后再申请退货退款。

陷阱四

购物不留凭证维权很困难

“双十一”期间,消费者网购需求旺盛,“秒杀”“限时打折”等限时促销活动层出不穷,消费者往往没有多余的时间考虑,造成冲动消费,且极易忽略购物凭证的留存。同时,一些不良电商私自取消订单、更改活动规则,也容易造成个人权益受损。

“避坑”指南:消费者一定要向商家索要发票或收据;在交易过程中还应留心收集和保存好相关网络购物证据,如聊天记录、购物记录、购物页面截图、快递单、发货单或送货单等购物凭证;如遇消费纠纷,可通过拨打12315热线电话进行投诉或举报,依法维护自身合法权益。