大风过后落叶成堆 连云港环卫日均清扫落叶5吨

2019年11月26日16:24:26大风过后落叶成堆 连云港环卫日均清扫落叶5吨已关闭评论

记者  武娜  通讯员 作仁 董瑞

11月24日,我市迎来大风降温天气,一时间,树上的树叶纷纷落下,城区道路绿化开始进入落叶集中期。虽然落叶很美,却给环卫工人保洁增加了困难。为了确保城市路面的洁净,我市环卫部门积极行动起来,采用“人工+机扫”结合的模式,近日每天都清理落叶重约5吨,让城市更加整洁。

大风过后落叶成堆 连云港环卫日均清扫落叶5吨

每天环卫工清扫落叶量比日常增加2吨

近日,寒风使落叶大面积地掉落,给原本洁净的路面铺上了厚厚的一层“黄金甲”,环卫工人们不得不加班加点,突击加大落叶路段的清扫力度。24日当天,环卫工王常雁正在繁荣路用大扫帚清扫落叶,可刚刚扫干净的路面,一阵寒风呼啸而过,转眼又积满了树叶,有的落叶随风飞到了马路中间,他还要冒着危险钻到车流中去清扫。

“目前,城区高峰期每日落叶约有5吨,平常每日落叶约3吨,全年约500吨左右。”海州区环卫处生产科负责人苏政介绍。落叶重量受季节、天气影响较大,鲜叶较重,枯叶较轻,所以相同体积的落叶重量相差可能很大,特别是雨后的落叶又多又重,尤其是城区多条主干道两边。环卫工们只有清扫、再清扫、巡回保洁,然后推着大扫帚把落叶聚拢成堆,及时清运。

遇到下雨的天气,落叶黏附在地面上,清扫落叶的难度就更大了,每天清扫落叶就是环卫工人们一项最艰巨的任务,清扫工人的工作量和清运垃圾的次数都要增加好几倍。

人机结合清扫,确保路面干净

24日上午,市区朝阳路道路两侧的树叶纷纷飘落,金黄色的落叶在为城市增添一道别样景致的同时,也为环卫工人增添了不少烦恼。只见几名环卫工人正在拿着大扫帚,将散落一地的树叶归拢集中。上午8点,路面清扫机则顺着道路很快将零星的落叶扫进机器中。

负责此路段的海州区环卫处路南分公司副经理周兵表示:“针对各路段行道树落叶周期长短、落叶量大小等不同情况,我们充分发挥机械化作业优势,采取‘人工+机扫’的作业模式,提高清扫效率;同时,对落叶相对集中、机械清扫不便的路段进行人工重点清扫、延长作业时间,并组织工人定期清理绿化带内飘落的树叶,提高落叶清扫效率。”

精细管理避免二次污染

昨天上午,笔者在市区海连路附近看到,刚刚清扫干净的街道,不一会就被从树上刮下来的落叶铺满了,这样的状况,也给环卫部门的工作人员带来了一定考验。为了确保有效收集落叶,海州区环卫部门采用前期收纳,后期集中清运的办法。

在现场,笔者看到十余名环卫工人正在往一辆清运车上抬送一个个装得满满的垃圾袋。“这里面装的是树叶。从昨天开始我市大风降温,为了将落叶及时清理干净,今天凌晨4点多我们就开始工作了。”环卫工人马士凤说,对于落叶,环卫部门非常头痛,进入落叶高峰季节,其已成为道路污染的主要来源。由于落叶重量轻、数量多,稍遇大风就漫天飞舞、满街狼藉,清扫困难。有时这边刚清扫干净,又有风从树上或别处吹来其他落叶,环卫工人的劳动量成倍增加。为保证路面洁净,环卫工人只能将落叶装入带盖的密封容器或塑料袋、编织袋中,再由转运车辆统一拉到垃圾转运站处理,有效避免二次污染。