连云港前10月对“一带一路”进出口21.5亿美元

2019年11月29日10:14:09连云港前10月对“一带一路”进出口21.5亿美元已关闭评论

记者 王怀诗 通讯员 杨善波 黄小慧

日前,笔者从市商务局获悉,今年1至10月份,我市共完成进出口75.1亿美元,进出口值苏北第三,进出口商品主要有矿产品、化工医药产品、农产品、机电产品等。其中,我市对“一带一路”沿线国家和地区进出口表现亮眼,贸易额达21.5亿美元,有效拉动我市外贸进出口值。

连云港前10月对“一带一路”进出口21.5亿美元

据悉,今年前10月,我市有进出口实绩的各类企业1123家,比去年同期增加37家,其中进口企业450家,出口企业956家。全市30家重点企业完成进出口额43.8亿美元,其中连云港远泰国际贸易有限公司出口排名第一,出口额为1.3亿美元;连云港陆桥公共保税仓库进口排名第一,进口额6.9亿美元;进口增幅最大的重点企业为江苏新海石化,进口额2.7亿美元,逆势增长95.7倍,主要因为该企业获批原油进口资质,进口的原油成为我市第五大进口产品。

从进出口市场来看,与我市有进出口贸易往来的国家和地区共有188个。其中,我市产品出口到183个国家和地区,从111个国家和地区进口货物。日本、美国和韩国为我市前三大出口市场,前三大进口市场分别为巴西、伊朗和韩国。从进出口主要商品来看,我市出口前五名商品有尿素出口14095万美元,铝合金轮毂出口11508万美元,太阳能电池出口11357万美元,发电机零件出口9209万美元,药品出口6304万美元;进口前五名商品为平均粒度大于0.8毫米铁矿砂进口7.9亿美元,黄大豆进口4.9亿美元,对二甲苯进口4.3亿美元,甲醇进口2.9亿美元,石油原油及从沥青矿物中提取的原油进口2.6亿美元。

值得一提的是,在错综复杂的国际形势下,今年前10月我市对“一带一路”沿线国家和地区进出口表现亮眼,贸易额达21.5亿美元。其中,出口完成9.8亿美元,进口完成11.6亿美元。市商务部门相关负责人介绍,我市对“一带一路”沿线国家和地区出口的主要商品有尿素出口8958万美元,干香菇出口3731万美元,太阳能电池出口3290万美元;从“一带一路”沿线国家和地区进口的主要商品有平均力度小于0.8毫米未烧结铁矿砂,进口22267万美元;甲醇进口10714万美元;已烧结的铁矿砂及其精矿进口10248万美元。从进出口国家和地区来看,我市与“一带一路”沿线国家进出口前三的国家分别为伊朗、印度和马来西亚。“一带一路”沿线国家和地区中,我市与东南亚地区进出口额最大,进出口总额达9.0亿美元;与中亚五国进出口2094万美元,增长78.1%。

市商务部门相关负责人介绍,面对复杂的外贸发展环境,我市将加快培育本土外贸支柱产业、新兴产业和高端服务业,激发市场主体活力,优化外贸营商环境,在巩固传统海外市场的同时,积极加强与“一带一路”沿线的经贸往来合作,着力推进对外贸易高质量发展。