重磅!教育部宣布取消初中学业水平考试大纲

2019年12月2日10:29:59重磅!教育部宣布取消初中学业水平考试大纲已关闭评论

教育部11日29日发布关于加强初中学业水平考试命题工作的意见,提出要取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

11月29日在山西省长治市举办的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚说,取消初中学业水平考试大纲,目的是促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、去学什么。

重磅!教育部宣布取消初中学业水平考试大纲

意见提出,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,兼顾学生毕业和升学需要。试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。

此外,意见还提出,各地要建立主观性试题“一题多评”制度和抽检复核制度,确保阅卷质量。  据新华社

 

解读:

不得超标命题

近日,教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见对外发布。意见要求,取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题,减少机械性、记忆型试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题的比例,积极探索跨学科命题。

禁止超标命题

意见要求,初中学业水平考试命题应注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观,促进学生德智体美劳全面发展。

各地要将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。考试具体方式由省级教育行政部门依据学科特点确定。取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

为何取消考试大纲?

教育部基础教育司司长吕玉刚解释,取消初中学业水平考试大纲是因为,考试大纲的存在导致学校“考什么教什么”,而取消大纲,按照课程标准命题,才能让学校“教什么考什么”,实现毕业和升学的统筹。

2016年,教育部启动了新一轮中考改革,为减少义务教育学生多次考试的压力,对初中毕业考试和升学考试实行“两考合一”,统称为“初中学业水平考试”。吕玉刚介绍,两考合一后,“初中学业水平考试”要兼顾毕业和升学,因此考试结构、难度、内容上要统筹。

减少机械记忆试题

在命题质量上,试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力;结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题;拓宽试题材料选择范围,丰富材料类型,确保材料的权威性,杜绝政治性和科学性错误。充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情境设计水平。规范试题语言文字,防止出现表述错误和歧义。客观性试题要有确定的答案。

主观题“一题多评”

省级教育行政部门要建立健全阅卷制度,由省级或地市级教育行政部门具体组织实施阅卷。原则上应成立综合阅卷组、学科阅卷组和质检组,综合阅卷组和质检组主要由有关学科专家构成,学科阅卷组主要由初高中教师和教研员构成。各地要建立主观性试题“一题多评”制度和抽检复核制度,确保阅卷质量。鼓励有条件的地方探索实行电子化阅卷,并提高相关技术保障能力。阅卷结束后,学科阅卷组要认真进行总结,并对命题情况进行反馈。

各地应建立考试命题评估制度。教育部按照试点先行、逐步扩大、有序推进、确保质量的原则,分区域、分学科开展考试命题评估工作。

各地还应建立结构合理、数量充足的命题人员库,并实行动态管理。命题人员应以学科教研员和初、高中教师为主,可以吸收符合条件的高等学校、科研机构及其他相关机构的专业人员。每年参加命题的人员须从命题人员库中选取,每个学科命题组原则上不少于5人(含至少2名试题审核人员)。在库命题人员不得参与考试辅导材料编写和校外培训活动。当年有直系亲属参加初中学业水平考试的在库命题人员,应回避命题工作。

各地要进一步强化省级统筹,落实初中学业水平考试命题管理省级主体责任,尚未实施统一命题的省份,应积极创造条件稳步推进省级统一命题。