一群好人·满城春风|献血让世界更健康 为连云港献血志愿者点赞

2020年6月15日16:08:23一群好人·满城春风|献血让世界更健康 为连云港献血志愿者点赞已关闭评论

记者 庄婷婷 通讯员 穆培栋 郭艳娟

6月14日是第十七个“世界献血者日”,今年的主题是“安全血液、拯救生命”,口号为“献血,让世界更健康”。上午,不少市民来到市红十字中心血站无偿献血。

一群好人·满城春风|献血让世界更健康 为连云港献血志愿者点赞

6月13日,无偿献血志愿者在采血车上无偿献血。第十七个世界献血者日来临之际,我市无偿献血志愿者纷纷撸起袖子参加献血活动,用实际行动奉献爱心温暖社会。今年的主题是“安全血液,拯救生命”。 记者 王健民 摄

在市中心血站的血小板机采室,笔者看到,志愿者半躺在椅子上,工作人员将针管插入他手肘内侧,机器开始运转。抽出来的几百毫升血液进入机器,经过分离,收集一部分血小板和血浆,剩余的血液成分重新输回体内。而在门外,不少志愿者正在等待献血。

据血站工作人员介绍,不同于献全血,血小板捐献属于成分血捐献,时间较长,需要一定的场地和设备,最近前来献血的人比较多,所以要提前预约。在这里献血的,都有着几年甚至十几年的献血经历。

胡岚清是青海西宁人,是连云港技术学院的一名学生。2017年,他第一次在华联献血点捐献300毫升全血。“当时我刚满18周岁,把献血作为自己的成人礼,也是一种纪念,希望可以为社会做贡献。”2019年,胡岚清开始捐献血小板,因为他最喜欢的姑姑得了白血病,这让他意识到血小板对于治疗血液系统疾病的重要性。在连云港读书的三年时间内,他献血次数15次,全血1100毫升,单采血小板12个治疗量折合全血3500毫升。因为新冠肺炎疫情,胡岚清在放寒假前献了2个治疗量的血小板后,一直都没有时间献血小板。直到前段时间他终于预约成功,在离校前夕为学习、生活过的城市,献出自己一片爱心!

在血站院内的采血车上,笔者看到,在短时间内就有好几位志愿者前来献血,这里捐献的是全血,所以经过检测合格之后就可以献血,基本不用等待。

今年45岁的洪梅刚刚加入献血志愿者的行列,献全血两次共500毫升。“以前担心献血会损害身体,现在知道了完全没有害处,还能促进新陈代谢和血液循环。捐献鲜血是为了救人,作为捐献者我感到很光荣。”

“感谢每一位无私献血的人。今年疫情发生以来,我市的无偿献血者为了挽救病人,克服种种困难,用他们的鲜血挽救了无数的病患,他们是最可爱的人。在此我也呼吁更多的爱心市民,加入到无偿献血队伍中来,捐献可以再生的血液,挽救不可再生的生命。”市中心血站站长李克勤说。