连云港市东海县:畅通“培树宣礼”全流程,打造“德润晶都”新高地

2021年1月6日11:36:43连云港市东海县:畅通“培树宣礼”全流程,打造“德润晶都”新高地已关闭评论

近年来,江苏省连云港市东海县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《新时代公民道德建设实施纲要》,致力畅通好人“培树宣礼”全流程,不断擦亮“德润晶都”金字招牌,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,让“学好人、做好人”成为全社会的自觉行动。

在培育上做到三个“有”。学习有阵地。东海县在全县范围内设立乡村贤德榜、晶都好人榜、善行义举榜1400余处,在县公民道德建设主题广场设置各类道德模范主题雕塑和200余米的东海好人长廊,并投资800万元建设全省县级一流的东海好人馆(公民道德馆)。积极发挥东海好人馆、好人长廊等阵地的教化作用,组织开展“我在好人馆等你”等德育主题活动,接待参观学习干部群众25万余人次。效仿有榜样。东海县组织中国好人、江苏好人、疫情防控先进典型及其家人、同事等身边人和各类“百姓宣讲团”成员,成立“晶都好人故事大篷车”宣讲团,在全县开展宣讲。截至目前,共组织线上线下活动30余场,听众达30余万人,真正将好人的成长经历、心理历程展现在公众面前,实现于无声处潜移默化。遴选有资源。东海县持续开展新人新事评选,并在月度新人新事基础上评选季度“最美东海人”。仅2020年,就评选出新人新事120件,发布“最美东海人”3期。

在选树上做到三个“明”。主题鲜明。东海县一直把培育先进典型作为新时代公民道德建设的重要内容,注重将乐于助人的典型推出来,将见义勇为的好人树起来,将诚实守信的代表找出来,将敬业奉献的好职工立起来,将群众身边公认的好媳妇、好婆婆等选出来。2018年以来,共4人当选中国好人、9人当选江苏好人、8人当选连云港市道德模范。过程透明。东海县印发道德模范推荐评选、新人新事月评等通知,并严格按照推荐、公示的流程进行操作。在向上推荐过程中,依据现有典型库实际情况,推荐候选人成功入选,如援鄂护士长刘舒当选2020年敬业奉献类中国好人。层次分明。东海县严格按照各类典型的县、市、省、国家级荣誉顺序依次推荐,如发生典型先获得省级及以上荣誉的,则结合当年的县市荣誉申报要求予以申报。2019年,石小明获得“江苏好人”省级荣誉,2020年被推选为第七届连云港市道德模范。

在宣传上做到三个“向”。向活动发力。东海县以新时代文明实践志愿服务活动为载体,组织各类道德模范、身边好人等典型参与环境保护、疫情防控、邻里和睦等各类志愿活动200余次,彭志华、郝大宝、刘舒等好人走进机关单位道德讲堂分享成长经历,印学金自编自唱疫情防控快板走进新时代文明实践站。向媒体聚力。东海县《国学与家道》电视频道共播出道德典型宣传节目200余期。网站、论坛、手机台、微博、微信公众号等县级媒体同向发力,形成了较好的立体宣传效果。开设《善行晶都》《寻找最美东海人》《点赞东海》等专栏,实现媒体宣传全方位提档升级。向文艺借力。东海县依托颇具地域文化特色的东海吕剧团、东海文化馆及各类学校和民间文艺团体,通过自编自导吕剧、苏北琴书、淮海戏等道德主题类文艺节目,精心演绎、深入宣传道德典型的感人事迹。其中,吕剧《秤爹》荣获中国戏剧奖优秀剧目奖,小品《给俺书记来碗汤》荣获连云港市第十四届文艺作品二等奖。

在礼遇上做到三个“更”。礼遇人数更多。《东海县道德模范和身边好人关爱帮扶实施办法(试行)》推行以来,共帮扶道德模范、身边好人800人次,将党委、政府的关爱真正传递给每一位好人,形成了“好人必受礼遇”的浓厚氛围。参与人员更广。每年春节前夕,东海县四套班子领导带头深入模范好人家中送祝福,各级文明单位结对走访慰问道德模范、身边好人。各乡镇(场、街道)党委、政府及道德模范、身边好人所在村(居)利用春节、中秋等时机开展走访慰问活动。礼遇项目更多。2020年疫情防控期间,东海县新时代文明实践中心组织各类志愿服务队伍,深入全县21位生活困难的道德模范、身边好人家中,打扫卫生、送物资、做体检,送去关怀。