文明实践·时代新风︱爱心配餐暖新春 “特别年货”送到家

2021年2月9日10:55:31文明实践·时代新风︱爱心配餐暖新春 “特别年货”送到家已关闭评论

立春时节,暖阳普照,新年的脚步也越来越近了。3日上午,海州区矿山设计院居民小区好人广场上,来自街道10个社区的40名工作人员身穿红色马甲,组成了最特别的志愿“骑手”方阵,随着一声“出发”,志愿者们带着街道准备的“暖心年货”,将关爱与温暖送向辖区四面八方。

文明实践·时代新风︱爱心配餐暖新春 “特别年货”送到家

这样的年货倍感温暖
“外婆,这个八宝饭和梅菜扣肉看着就很好吃,我们中午就吃这个吧。”玲玲是辖区一名二年级小学生,父母双双去世,和外公外婆一起生活。玲玲不仅收到了志愿者送来的“暖心年货”,还接到了参加“品年味·学国学”阅读活动的邀请,孩子很开心,乖巧地说着谢谢。
为响应国家号召,不少在港城创业打工的外乡人选择就地过年。“来连云港已经21年了,这里是我们的‘第二故乡’。今年就不回老家过年了,谢谢街道对我们的关心,给我们送来了年货。”潘银平、李翠芝夫妇是武汉人,在西苑路上开了一家小吃店,收到志愿者送来的年货大礼包,他们连连道谢。
一上午,40名志愿者为辖区就地过年居民、留守儿童、孤寡老人、低保户等群体送“爱”上门,共送出50余份“特别年货”,每个礼包里都有速冻水饺、汤圆、八宝饭、卤货等。

文明实践·时代新风︱爱心配餐暖新春 “特别年货”送到家
特别年货凝聚着特别的爱
“这些年货都是区级中央厨房和‘善行天下’的志愿者制作准备的,其中的速冻水饺都是善行天下志愿者协会的志愿者们一早刚刚手工包的。”新海街道工作人员介绍。
3日一早,在“善行天下”志愿者协会会长牟维信的指挥和带领下,协会10余人分工负责,和面、擀皮、拌馅料、包饺子,大家各司其职有序地忙碌着。
“辖区不少人都吃惯了我们包的饺子,听说要准备这样一个‘特殊的年货’,我们几个老会员都很高兴,都抢着报名要来参加今天的活动。”74岁的刘先菊老人告诉笔者,2014年社区成立公益食堂,他们这些老人就在了,以前每周三固定包饺子,很受大家欢迎,去年10月区级中央厨房开始运行,大家吃得更健康营养了。老人说,有机会还能为大家包饺子,他们这些志愿者年龄再大都愿意。

文明实践·时代新风︱爱心配餐暖新春 “特别年货”送到家
据了解,除了本次活动送出的50余份“暖心年货”,各社区也准备了丰富多样的“年味大餐”。为配合疫情防控,各社区严格控制活动规模,采用多种形式,通过举办送文化年货、特别的年夜饭、国学课堂等活动,进一步丰富居民的休闲娱乐生活,让居民过一个暖心年、趣味年。

(连云港日报)