梁飞:小村民南京勇救轻生男

2011年8月31日11:39:48梁飞:小村民南京勇救轻生男已关闭评论

  【连网】 2009年12月3日中午12时30分左右,一名30岁左右的男子精神恍惚地走到白下区内桥,站在桥上哭了一会儿,双腿跨越了栏杆,纵身跳入了桥下的秦淮河。跳河后,由于本能的求生欲望,该男子一边拼命挣扎,一边大喊:“救命……”有一名妇女拿出手机拨打了110报警。

  在白下区特巡警110赶来之前,桥上有不少人围观,一名正在桥上捡垃圾、看样子不到20岁的流浪汉听见呼救声后,扔下了手中的垃圾赶到了桥上,当他看到正在河水中挣扎的跳河男子,二话不说,脱下鞋子就跳进了河中,凭着娴熟的游泳技术,很快就游到了跳河男子身边,奋斗将他往岸上拉拽,很快就拉到了岸边。不一会儿,白下区特巡警110民警赶到了现场,发现旁边两位热心市民,已经找来长长的竹竿稳住了梁飞和跳河男子不下沉。但此时流浪汉已经累得精疲力竭,无力再将跳河男子拽上岸,而跳河男子已经出现昏迷状态,民警大声喊话也得不到回应。见此情况,民警立即将缆绳和救生圈抛给梁飞,但是由于河坡太陡,加上水面距离平台还有3米落差,他们只好手拉手搭成人梯,一个站在陡坡上用手死死拉住另一个左手,另一警官人垂直着将右手伸向跳河男子腰间,抓住跳河男子腰带,并奋力将其提出水面,将跳河男子救到第一阶河道护坡后,大家又合力将救人小伙梁飞救起。随后赶来的急救人员火速将该男子就近送到了南京市第一人民医院。

  跳河男子被救上岸后,110民警又及时通知了120救护车赶到了现场,医护人员对跳河男子进行抢救后,使其苏醒过来,抬上救护车送往八一医院做进一步观察治疗。

  救人的流浪汉上了岸,站在桥上冻得直哆嗦,热心民警找来棉大衣给他披上,让他赶紧找家浴室洗个热水澡、换上干衣服,以防止着凉生病。流浪汉告诉民警:“我身上没有钱,去不了浴室,我就住在旁边的桥洞里,有干衣服换,烤个火就不冷了。”而周围围观市民纷纷称赞他的救人行为,并说他是南京最帅的流浪汉了。

  这名流浪汉名叫梁飞,今年14岁,江苏连云港市灌云县圩丰镇大兴庄人,来南京找工作已经有1年时间了,但一直没找到,他不想就这么窝囊回家,只好以捡垃圾、乞讨为生,晚上就住在内桥的桥洞里。救人之后梁飞说,救人是为了对得起自己的良心,也根本不图什么回报,“人总有困难的时候,我在找工作方面遇到了挫折,在南京就这么一直熬着,再困难也从来没有放弃过,跳河的人也肯定遇到了困难和挫折,我把他救了,就是希望他能够重新振作起来,度过眼前的困难。”