一群好人·满城春风︱警车开出百米远 中暑获助的老人还在挥手告别

2021年7月18日09:27:14一群好人·满城春风︱警车开出百米远 中暑获助的老人还在挥手告别已关闭评论

“老伴哪,我遇到好人了,感谢人民警察,要不是他们,我就有大麻烦了……”家住东海白塔埠的老人徐大爷刚被扶下警车,就对迎上前来的老伴感激地说。近日,海州公安分局浦东派出所民警救助了中暑的徐大爷,并将其安全护送到家中。民警驾车离开约百米后发现,他和老伴还在向警车挥手告别。

一群好人·满城春风︱警车开出百米远 中暑获助的老人还在挥手告别

“事发当天上午,我带着3名辅警驾车在辖区巡逻,12时许返回至通灌北路与民主路路口时,发现一名正在行走的老人突然站立不稳,一下子瘫坐在路边。”浦东派出所民警范圣坤告诉记者,因所处位置是繁华路段,所以很快引来了多人围观。

范圣坤当即停车,带领辅警上前查看,只见老人满脸是汗,身上衣服也被汗水浸透。他当即询问老人身体状况,是否需要送到附近的医院救治,或者让警车送回家。老人有气无力地说:天气炎热,走路较多,不知不觉就中了暑,头晕、难受,但能坚持,不需要去医院,同时为避免村邻误会,也不要警车送,等会坐公交车自行回家。

为让老人尽快缓解症状,脱离困境,范圣坤立刻在一位路人的提醒下,协同解开老人上衣,然后招呼辅警几名将老人扶到旁边的树荫下休息,并疏散围观人员,确保空气流通。接着,他又买来两瓶矿泉水,一瓶冰水给老人湿脸降温,一瓶常温水给其饮用。

过了一会,老人清醒了一些,但仍然无法站立。范圣坤不放心,于是查询老人及其家人的有关信息,得知老人姓徐,71岁,系东海县白塔埠人,现住在海州区浦南镇。联系其老伴,因年龄较大,且交通不便,不能到场。联系其子,因在外地工作,也无法前来接老人回家。休息20分钟后,老人身体状况有所缓解,但双腿还是使不上力,根本无法乘公交车回家。

为防止老人发生意外,民警遂决定护送老人回家。于是大家再次劝慰老人,让他抛弃狭隘观念,把保重身体健康作为头等大事,以免家人担心。最终,老人被大家扶进警车,平安送到了10公里外的家中。下午1时许,确认老人身体无恙后,民警这才放心告辞。老夫妻俩一再挽留吃完午饭再走,但被婉言谢绝了。(记者   史卫平 通讯员   张新旺 周宗江)