灌南县关工委主任深情呵护三姐妹

2011年12月27日18:22:31灌南县关工委主任深情呵护三姐妹已关闭评论

  【连网】 2009年7月16日是灌南县关工委主任洪培业异常高兴的日子,受他多年深情呵护的王春苗、王春焕、王春欢三姐妹一起来看望他,并特地绣制了“百福图”敬送给洪爷爷,以表感激之情。洪培业主任看到面前的三姐妹已学业有成,感到由衷的高兴和无限的欣慰。他回想起王春苗三姐妹当年困苦的家境和帮助她们的经过,不禁两眼湿润、感奋不已。

  王春苗三姐妹生长在灌南县汤沟镇连五村农民家庭,2004年是她们极度悲痛和难熬的一年。这年10月和11月他们的父母相继病故,当时王春苗在灌南中学读高二,王春焕和王春欢分别在汤沟镇读初中和小学。三姐妹不仅痛失双亲,还背了父母看病、安葬所欠下的一大笔债务,拖累得家徒四壁,食宿无依。好心的堂哥临时收留她们,但堂哥家原本也不富裕,无法供养三姐妹上学。上高中的王春苗没有被子,只好借盖同学的,伙食费是班主任借给的,她面临着辍学的危险。

  县关工委调研组在汤沟镇关工委调查座谈关爱留守儿童和扶贫助学等问题时,镇、村关工委反映了王春苗三姐妹的情况,这立即引起了洪培业主任的关切和重视。时值严冬,他不顾风雪路滑,亲自去王春苗家实地察看,和镇村干部商讨解决办法。看到王春苗三姐妹的凄苦困境,洪培业主任悲悯心酸,他动情地说:“我们党和政府是为人民服务的,我们关工委是为关心爱护青少年才成立的,我们要尽力工作,像关爱自己的后代一样关爱王春苗三姐妹,让她们穿暖吃饱,好好上学。”这番话深深打动和教育了在场的镇村干部,大家愿尽全力帮助王家三姐妹。

  洪培业和汤沟镇关工委主任马长松商量,先争取镇党委、政府支持,落实解决3400元学费和生活费,以救燃眉之急,保证三个孩子能安心上学。洪培业又到王春焕、王春欢在读的中小学进行协调,请学校对姐妹俩给予特殊关照,使她们能顺利完成九年义务教育的学业。为了让三姐妹温暖过冬,洪培业与县民政局、技术监督局、红十字会等部门协商,筹集3床棉被,2000多元现金,他自己又花钱买了三件羽绒服、三双棉鞋给三姐妹送去。三姐妹在失去双亲后,度过了一个温暖的冬天和春节。2005年春节过后刚开学,洪培业又专门去灌南中学看望王春苗,送去上半年学习生活费1000元,并和学校领导老师见面,希望他们对王春苗同学多加关心爱护,帮助她走出父母双亡的心理阴影,振作精神,努力学习,奋发上进。

  2006年夏天,是王春苗三姐妹面临升学考试的关键时候。这年暑假,大姐王春苗高中毕业,面临高考;二妹王春焕初中毕业,面临中考;三妹王春欢小学毕业,面临小升初。高考前,洪培业为了帮助王春苗做好备考,减轻压力,他特地去灌南县中学,给王春苗送去200元营养费,鼓励她认真复习,大胆应考,不要顾虑升学费用。当年,王春苗被连云港师范专科学校录取,王春焕考上了扬州商业学校,王春欢进入县第四中学读初中。三姐妹上学需要一大笔费用,为了解决这个问题,洪培业多次和县政府领导协商,在多个部门支持下,解决了三姐妹上学费用。在王春苗上大学的三年时间,洪培业先后向省扶贫工作队、兴鑫钢铁厂、供电公司、汤沟酒业有限公司等企业求援,共筹集资金2万多元,使王春苗三姐妹顺利完成了学业。这三年,每年寒暑假是三姐妹团聚的日子,洪培业细心地考虑到三姐妹团聚,除了正常的生活费用,总要改善一下伙食,支出要多一些。因此,他和有关部门联系,争取支持,每逢寒暑假另外多补助300元。每次三姐妹拿到300元钱,都会感到洪爷爷和各级组织关怀的温暖,她们立志

  好好学习,多学本领,将来报效祖国。王春苗在学校好学上进,光荣地加入了中国共产党。