山海港城·美德之城︱第八届全国道德模范提名奖获得者马善民 履行好“人民邮政为人民”的初心使命

2021年11月8日15:58:16山海港城·美德之城︱第八届全国道德模范提名奖获得者马善民 履行好“人民邮政为人民”的初心使命已关闭评论

“我此次获得第八届全国道德模范提名奖,倍感光荣,这荣誉是党和政府授予的。这荣誉,不仅是我一个人的,更是连云港市的荣誉,是在连云港市和海州区委区政府及我们市邮政公司长期关心支持下获得的,感谢各位领导给予我的关心、栽培、帮助!”现年45岁的马善民,是中国邮政集团有限公司江苏省连云港市分公司锦屏支局支局长兼投递员。11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行,马善民获全国道德模范提名奖。昨日下午,载誉而归的他,在我市为他举行的欢迎仪式上激动地说道。

山海港城·美德之城︱第八届全国道德模范提名奖获得者马善民 履行好“人民邮政为人民”的初心使命

马善民坚持“一封信、一颗心”的服务精神,25年在乡村邮路上传递党的富民政策、民生信息,助力脱贫致富、乡村振兴,热忱帮助群众1万余人次,开展助学扶贫1200余人次,踏出一条10万余公里的“乡村爱心邮路”,被当地群众亲切地称为“小马兄弟”。

马善民把群众当亲人,在农村基层艰苦岗位上践行全心全意为人民服务的宗旨。为了让“每一个邮件都能找到归属”,他排除万难累计为1万多封地址不详的疑难信件找到主人,投递报刊信件200余万件,准确率100%;为了方便百姓,他每天早到单位半小时,烧好开水供路过群众免费饮用,增设“爱心座椅”供环卫工人和残疾人休息;为了提高服务质量,他创新服务窗口,将缴纳电话费、水费等10多项代办业务一站式解决。

马善民还把自己的名字“善民”作为座右铭,只要邮路周边乡亲们遇到困难,他都想办法去帮忙。陶湾村超市店主平时工作忙,将营业款交给他代存;乡亲们缺点生活用品,他顺路买了捎给他们;他关心独居老人生活,免费订报刊,帮助打扫卫生;天气炎热时老人昏倒,他及时协助送上救护车;抗击新冠肺炎疫情期间,他为社区工作者送去消毒液、口罩及方便面等。对他来说,对待乡亲就像对待自己的家人,只要能帮上的,他都尽力去帮。

除此之外,马善民还充分用好用优邮政服务平台,累计帮助农户销售农产品近80万元。不断开拓销售渠道,通过新媒体平台为地方农产品直播带货,每年帮助陶湾村销售滞销葡萄和鸡蛋8000多斤,年销售额达7万多元。他还入选市道德模范宣讲团及海州区青年讲师团,先后在30多个乡镇、企业、机关单位宣讲,为地方发展贡献自己的力量。

25年如一日,马善民始终牢记“善民”本意、牢记“为民”初心、践行“助民”使命,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在平常的职业中彰显了崇高的精神品格,也体现了连云港人文明向上、崇德向善的高尚品格。“2010年大学毕业后,我就来到了邮政系统工作,认识马哥也有十几年了。从他身上,我学到了很多!”诸葛明亮是一名邮政系统工作者,也是一位市劳模,在欢迎马善民归来的专题座谈会上,他不无感慨道:这十几年来,我从马哥身上学到了他始终践行“人民邮政为人民”的使命初心,学到了他始终发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的劳模精神,学到了他始终保持助人为乐,多做奉献的真心善心!

“在以后,我将以此表彰为新的契机,倍加努力工作,履行好‘人民邮政为人民’的初心和使命,把人民和国家的利益放在第一位,在做好工作的同时,积极响应乡村振兴,为建设‘强富美高’新港城努力奋斗,不辜负党和人民的信任。”马善民说。