临终前 她捐万元给妇女儿童基金会

2012年2月29日09:21:37道德建设阅读模式

记者 孟庆斗 实习生 邵正婷

  【连网】 2月23日,是赵亦民老人辞世的第三天,在市殡仪馆为她举行的简短告别仪式上,她的子女遵照她临终的心愿,把1万元现金郑重捐赠给市妇女儿童基金会。一生艰苦朴素,每日粗茶淡饭,开裂的老房子一住就是三十多年,无论家庭条件如何需要改善,她就是不行动。然而心系社区、助人为乐的好事她坚持天天做,从未间断过,直到生命的最后一息。 

   赵亦民临终的心愿———“我要捐点钱出来……”

  2月21日凌晨,84岁的赵亦民老人走完了她人生的最后一程,安详地闭上了双眼。“一切都太突然了,老人从发病到去世前后也就两个月时间,之前她身体一直很好的。”在赵亦民位于市机关社区某栋民房一楼的老房子里,记者见到了她的儿媳小郑。端详着婆婆笑意犹存的遗像,小郑为我们讲述老人弥留之际的唯一要求。

  赵亦民老人上世纪七八十年代曾担任过市妇联主任,是解放前参加工作的老干部,在市直机关有良好的口碑。患病住院后,社区干部、昔日的同事都到医院探望她,这让她感到深深的不安:“我走后要捐点钱出来,要不然对不住关心我的人……”小郑说:“也就是最后十几天吧,她可能感觉到自己快不行了,主动跟我们提及这事,这是老人最后回报社会的一个方式,我们做子女的非常理解她,当时我们就答应了。”

  报道雷锋车的人说———“她也是雷锋”

  上世纪七十年代,我市长途汽车站雷锋车手的先进事迹,已经在全省叫响,为跟踪报道好雷锋车手的先进事迹,我市著名摄影家李绪斌得到了赵亦民主任的鼎力支持。“当时报纸停办,没有地方刊发雷锋车手先进事迹的照片,都是赵主任出面联系团市委、总工会等部门,安排我到第一招待所、工人文化宫周边的橱窗宣传!”据李绪斌回忆,赵亦民在担任市妇联主任的几年里,心系汽车总站雷锋车组的姐妹们,主动为一线女工办实事,定期前去慰问、现场体验雷锋车手的辛苦,每年都把雷锋车组评为妇联的先进集体。

  说到动情处,李绪斌的话语似真情流淌。“当时要是没有赵主任认认真真不间断地推,雷锋车就不会拉得像今天这样有名气,学雷锋、学雷锋车,其实她也是雷锋啊!”

  社区邻里评价———好老太爱公益活动

  1987年赵亦民退休后,成为机关社区的积极分子,动员居民参加公益活动,带头维护小区治安,主动调停邻里纠纷,社区里的大事小情好像都与她有关,日日奔波不知道累。她发现整个机关大院里的孩子入托难,亲自出面疏通各方关系,并创办机关托儿所。因为热心社区公益,办事公道,之后她又当选为机关社区首届社区主任。

  “我来机关社区十年了,每次组织大型公益活动,赵主任肯定带头参加,无论捐款捐物,都有她的身影。”机关社区主任赵军友说。

  • 本文由 发表于 2012年2月29日09:21:37