“帮好人万里行”活动来到港城

2013年7月30日12:00:28“帮好人万里行”活动来到港城已关闭评论

  【连网】(记者 李江 通讯员 尹宇蜜 周苇)昨日上午,中国好人网发起的全国第二届“帮好人万里行”活动来到赣榆县厉庄镇凤岭村,中国好人网好人基金会主席谈方以及3名志愿者为全国“孝亲敬老”之星的仲济民送上了5000元现金。

  “帮好人万里行”是专门帮助家庭有困难的、对社会有所贡献的好人的活动。

  好人志愿者帮助港城好人

  连云港是全国第二届“帮好人万里行”活动在我省的第四站。

  近日持续高温,昨日上午在厉庄镇刚一下车,记者就感到一阵热浪袭来。“我们到杭州、南京的时候都遇到了高温,到了连云港,气温还是很高。”谈方表示,他是华南师范大学的教授,因此,“帮好人万里行”活动只能选择在暑假进行,而暑假期间往往是一年中最热的时候。

  到了仲济民的家中,虽然有两台电风扇在吹着,屋内的温度还是很高,不过在这样的环境中仲济民已经很满意了。据了解,仲济民一家四口人,除了他,还有女儿和父母。今年,他家在镇政府的帮助下盖起了新房子,房子里的家具很简单。

  几十年来,仲济民上赡养残疾双亲、下收养残疾女童,2004年就被评为全国“孝亲敬老”之星。为了照顾双目失明的父母和抚养两个弟弟,抚育收养的残疾女童,他艰难地一个人撑起一个家。

  仲济民的女儿1997年被收养时患有比较严重的唇腭裂,2005年经过手术后,现在是越来越清秀了,中考结束后她准备上技校类或幼教类的专业,并希望能早日工作,帮助家庭改善生活。仲济民的父母双目失明,坐在粗糙的木板床上,看起来十分清瘦。

  “我今年正好60岁了,孩子拉扯大了,我自己也老了,要感谢大家的帮助”仲济民说。

  “这是我们今年走到现在,见过的最困难的家庭。”全国“帮好人万里行”组委会秘书长孟祥萍在仲济民家中,不时拉住仲济民的女儿聊天,聊着聊着就会掉眼泪。在活动结束后,仲济民的女儿跑上去抱住孟祥萍,不舍她的离去,两人抱着又哭了起来。

  接力传递爱心

  让社会充满正能量

  湖北省通城县下岗职工江雄章是“湖北省见义勇为先进个人”,曾不顾个人安危挺身而出,勇斗歹徒,在烈火中奋不顾身救人,还在2011年当地特大洪灾中,顾不得自家被淹,在激流中摆渡救人,将被困险境的11人转移到安全地带。本次活动,江雄章从杭州与队伍会合,负责开车,他将与大家一起走到终点。

  “一路接触的都是正义的事,感触很深。”江雄章表示对仲济民很敬重,“我的见义勇为只是偶然性的,但仲大哥几十年来一个人挑起一个家,更难得。看完他家里的情况后我心里很难过,也很感动。”

  坚持公益慈善的老人

  曾与港城结缘

  之所以选择连云港作为第二届“帮好人万里行”的其中一站,谈方表示是因为他与港城有着特殊的缘分。

  “1977年底我在连云港当过兵,印象很深!”在从市区去厉庄镇的路上,谈方与记者聊起了他在连云港的那段日子,聊起了他的青春年代。