最美养路工的“四大发明”

2014年2月14日10:51:52最美养路工的“四大发明”已关闭评论

图为认真工作的任同昌。     通讯员 刘静 记者 王文 摄影报道

———东海县养路工任同昌的创新故事

□  王文  尹怡君   刘静

  【连网】 下午六点,天色渐暗。路灯散发出昏黄的光晕。暮色中,52岁的东海县养路工任同昌和16位工友的工作还没结束。

  一张黝黑的脸庞,一双粗糙的大手,一身橙色的工服,除了养路工的共同特征,任同昌还有着自己的“绝活儿”———他的“四大发明”被广泛应用在连云港公路养护中,为单位节省了近100万元;他还拥有以自己名字命名的“任同昌工作室”,十余项实用发明在这里诞生。从普通养路工成长为养护机械“发明家”,任同昌因为富有创新精神,2013年被交通运输部评为“最美养路工”,成为全国50万养路工的杰出代表。

  荣誉的背后,仅有高中文化水平的任同昌是如何做到的?

  ■ “养路工之家”走出一个“发明家”

  “我的父亲72岁了,他曾是老一代养路工,我的爱人是养路工,我的女儿也是养路工。”任同昌笑着告诉笔者,他们是一个“养路工之家”。养路,对他们意义非凡。

  寒来暑往,扛着铁锹、扫帚,风里来雨里去,工作32年的任同昌虽然觉得工作辛苦,但却“干一行爱一行”。

  在长期养路实践中,他发现一些问题难以解决。比如,从市场买来的机器和工具往往不能适应和满足实际工作的需要,既费钱、又费料,甚至还带来了一些安全隐患。“工人老被炒沥青石料的大铁锅里面的热油烫伤,我就想,设备问题关系着工程质量和人员安全,一定要解决。在经费紧张的情况下,只有自己动手做。”身为队长的任同昌,用一口浓浓的乡音告诉我们,凭着一股子“钻劲”,他发明出了多个小型机械设备。

  在“任同昌工作室”,我们看到了这位老养路工大半辈子的心血。“推广使用最广泛的就是移动式沥青炒盘,这个炒盘带沥青加热设备,方便沥青混合料的拌合、加热,还能快速移动,高效修补路面。”指着一个形状奇怪的“新发明”,任同昌打开了“话匣子”。说是“新发明”,笔者却发现它的部件都是“老家伙”—————炒盘机的车轮来自报废清扫车的轮子、烟囱用的是旧不锈钢皮,连固定用的钢筋铁柱都是旧机动车的尾部保险杠废物变身而来。

  “可别看都是废旧物品,老任把他们重新组合起来可有大作用!”东海县通达养护公司负责人李古文说,老任的移动式沥青炒盘能根据路面破损程度,现场按需炒制沥青,还能将沥青废料循环再利用,每年能节约养护费用30万元。

  和炒盘并称“四大发明”的道路灌缝机、撒料机、导热油锅,全是由废旧器具重新组装而来,工友们爱不释手。只有高中文化水平的任同昌,没有系统学习过机械原理,但却成了养护技术能手。“知识不够勤奋补,只要有好点子、敢创造,就会有新发现。”任同昌说,“咱没有文凭,只有肯干肯钻才能对得起这份工作。”

  ■ 在实践中琢磨出来的“金点子”

  1982年,刚20岁出头的任同昌就当上了一名乡村道路养路工。“30多年,公路大变样。父亲那时候靠的是扫帚,现在靠的是机械和技术。”任同昌说。

  任同昌的工作车间算得上是“陋室”了。昏暗的照明灯光,斑驳的墙壁,小小十几平方米的平房里堆满了用来发明制作的钢铁废料。他就坐在一个小板凳上,用双手敲打出了一个个实用的设备工具。

  “我觉得,发明就是在实践中琢磨出来的。”朴实的任同昌有些腼腆地说,他发明的每一样东西都要在实际使用中修改很多遍。对他来说,发明一直是一条坎坷不平、荆棘满布的道路。为了不花一分钱,制作原料全部是废弃材料再利用,手工打磨切割,他的双手不知被刺伤了多少次。

  谈起“四大发明”之一的灌缝机,任同昌很是感慨,原来路面不好,柏油路少,灌缝作业一年也就一两回,人工使用铁壶灌缝方法就行。可随着砂石路被高级的柏油路取代,灌缝作业多了,铁壶灌缝的问题也就暴露出来。冬天路面温度低,灌缝效果受影响,“第二代”灌缝机的研制排上日程表。“我想在机器前面加装喷头,用于加热路面,油料和沥青路面就能结合得很好,提高灌缝质量。”

  他用心观察道路修补作业的每个细节,用小本子记录存在的问题,再琢磨怎么研制新机械。有了好点子就和工人师傅一起制作,再拿到现场试用,哪个地方不好用,回去接着改,一次次改,一次次试,直到大家觉得“好用”为止。“铣刨机、摊铺机、切割机,养护机械更新太快了。”任同昌说,“我永远都是个学生。知识少没关系,凡事要多琢磨,要向实践学习。”

  ■ “好东西”希望在全国同行中推广使用

  已经52岁的任同昌脑子里仍有很多尚未实现的发明想法,桥梁伸缩缝清扫机、小型摊铺机等机械研制排满了工作室的发明计划。“最近,我们刚研制出来一款多功能的‘桥梁刷白机’,能够节约近三分之二时间,而且刷白效果均匀美观。同时,还可以一机多用,在施工中进行乳化沥青喷洒。我打算申请一些专利,让全国的养路工都能用上我发明的养护机械!”对未来,任同昌充满自信。

  在搭档老钱眼里,除了白天在路上,任同昌的业余时间基本都待在他的“工作室”,“围着各种设备画图纸、拆装机械,天黑了也不回家”。任同昌发明的每个机械设备,都是这样一件件“磨”出来的。

  1月13日,任同昌作为江苏省惟一代表应邀飞往北京,作为全国十大“最美养路工”之一参加交通运输部组织的颁奖仪式。交通运输部党组书记、部长杨传堂称赞他是“富有创新精神的知识型养路工代表”。  今年,任同昌的女儿任向玲当养路工也有8个年头了。“我们东海县是‘水晶之都’,我爸常说,不管从事哪个行业、干什么事,都要有一颗‘水晶’的心,要干净,要长久。”32岁的任向玲笑着说,她准备去爸爸的工作室帮忙,把“发明”传承下去。