“海纳百川——海州湾入海河口生态调查”获小薇奖

2014年3月27日10:34:09“海纳百川——海州湾入海河口生态调查”获小薇奖已关闭评论

  【连网】(记者 胡柳君 宋杰) 清洁海岸义工团再获嘉奖。近日,由共青团江苏省委、江苏省志愿者协会共同评选的2013年度江苏省百优志愿者服务项目“小薇奖”结果公布。本报清洁海岸义工团组织实施的“海纳百川———海州湾入海河口生态调查”大型新闻公益活动荣获2013年度“小薇奖”优秀项目。

  “海纳百川———海州湾入海河口生态调查”之所以入选江苏省百优志愿者服务优秀项目,是因为晚报充分发挥新闻平台的优势,联姻志愿者服务,把服务点选择在入海河口的生态环境。2013年7月至9月,“海纳百川———海州湾入海河口生态调查”大型新闻公益活动中,记者和清洁海岸义工团的志愿者们一道,利用周末时间,顶着酷暑,为入海河口“体检”,走遍了海州湾7个重点入海河口,用10个整版的篇幅,通过新闻化的语言、情景化的描述展现了入海河口的生态环境,在社会上引起了广泛关注。新华网、光明网、新华报业网等媒体纷纷转载。

  这次大型新闻公益活动得到了清洁海岸义工团志愿者们的热情支持,先后有2000多人报名,实际参加人数为300人次。在参加完活动之后,一位志愿者、老读者在来信中这样写:“《苍梧晚报》的记者、编辑们跳出单一办报的圈子,走到入海河口的第一线,查看污染、美化城市、净化景区、践行生态文明。记者、编辑们不为名利、不计报酬,为广大市民做了表率,也为我们提供了很好的载体和机会,让我们参与到美化家乡、践行生态文明的大潮中去。”

  江苏省百优志愿者服务项目“小薇奖”的目标是培育一批具有普遍性、示范性、创新性的小微志愿服务品牌项目,凝聚志愿者服务骨干,促进志愿服务常态化、专业化。