山海港城·美德之城|宋明译荣获江苏“最美抗疫先锋”称号

2020年4月1日10:37:36山海港城·美德之城|宋明译荣获江苏“最美抗疫先锋”称号已关闭评论

还记得来赣榆青口镇八总社区千里单骑赴武汉的宋明译么?3月31日下午,在《江苏最美人物》的发布会上,省委宣传部决定授予宋明译同志,江苏“最美抗疫先锋”称号。

山海港城·美德之城|宋明译荣获江苏“最美抗疫先锋”称号

砥砺军人本色 千里单骑赴武汉抗击疫情

2011年中专毕业后,怀揣着参军梦想的宋明译来到了西藏部队,艰苦的环境、部队的磨砺,让他受益终身。回乡后,他始终保持着军人的优秀品质,在经商创业的同时,经常参与洪涝救灾、汽车救援等应急救援志愿服务,积累了丰富经验。

疫情突至后,他密切关注着疫情发展。当看到由于人手匮乏、大量物资无法及时送到救治医院时,便萌生了去武汉做志愿者的想法,还特意留意到武汉参加志愿服务的报名渠道。“我曾经是一名军人,国有难,召必回,战能胜。”正月初五,宋明译简单收拾了两身换洗衣物,买了箱泡面和矿泉水,与家人道别之后,开上私家车千里奔赴武汉抗击疫情一线。披着夜色一路前行,1000多公里的高速,开了十多个小时。

山海港城·美德之城|宋明译荣获江苏“最美抗疫先锋”称号

到达武汉时,已是第二天上午11点。长途跋涉、不知疲倦的他第一时间与武汉市红十字会取得联系。在武汉的第一个晚上,他就在红十字会做了一夜的接线员,一刻也没有休息。

战斗在一线立志“疫情不退不回乡”50多天1000多个小时,宋明译始终把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,不惧危险,不怕苦累,日夜奋战在武汉抗疫保障一线。在得知武汉协和医院人手紧缺消息后,他便第一时间来到医院物资调配处,主动请缨负责接收、装卸各地的捐赠物资。每天,来自全国各地企业、个人以及海外捐赠的大量物资要接收,工作十四五个小时是常态,搬运和装卸的物资多到无法计算,搬到腰疼、走到脚痛都是常有的事情。

山海港城·美德之城|宋明译荣获江苏“最美抗疫先锋”称号

“医者守护生命,我们守护医者。再苦再累,只要国家有需要,我都义无反顾,疫情不退不回乡!”运送物资是随时待命,一趟接着一趟,两个多小时搬运完15吨矿泉水、14000瓶酒精、300箱方便面的爱心物资后,宋明译这个硬汉瞬间忘记了疲惫,再次投入到下一轮搬运任务中,累计搬运物资达100余吨……随着疫情防控形势逐步向好发展,其他的外地志愿者陆续返乡,但宋明译坚定的选择继续留在武汉,他的“战斗”阵地也从医疗物资保障一线转移到了社区物资保障一线,24小时为武汉市民义务配送生活物资,全力以赴助力保障民生需求。

筹措爱心物资把家乡特产送到武汉市民餐桌疾风知劲草,患难见真情。近两个月的生死相处,宋明译早已把武汉这座英雄的城市当成自己的第二故乡,把英雄的武汉人民当成自己的血肉至亲。在参与食品、日用品的运输、分发工作,服务中发现因长期封城物流不畅,部分武汉人民的餐桌并不丰富,很想为武汉市民再做点啥。

山海港城·美德之城|宋明译荣获江苏“最美抗疫先锋”称号

让家乡海鲜与武汉热干面来一次亲密接触的想法从脑海中自然萌生,老家江苏省赣榆区青口镇盛产各类海鲜,这个时候要是把家乡特产运过来再好不过了。说干就干,宋明译就把自己的想法和青口镇领导及几个朋友进行分享,一呼百应,都觉得很有意义,要用实际行动支持逆行志愿者、支持武汉人民。仅仅3天时间,在党委政府、爱心企业、市民的共同参与下,募集了价值16万的海苔、蓝莓汁等食品,并于3月16日交付至武汉市汉南区。

山海港城·美德之城|宋明译荣获江苏“最美抗疫先锋”称号

在这场没有硝烟的战场上,宋明译冲锋在前、无私奉献的大爱行为充分展示出广大青年的时代责任和使命担当。他是发扬和传承雷锋精神的先进模范,是身体力行践行社会主义核心价值观的榜样标杆,是新时代奋斗者的优秀典型。宋明译同志先后获评江苏最美人物“最美抗疫先锋”、江苏好人、连云港市“港城叶欣仁”、赣榆区优秀志愿者等荣誉称号。人民网、新华日报、现代快报、新浪微博、澎湃新闻等中央、省市级重要媒体多次点赞宋明译先进事迹,引发强烈社会反响。